忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

社員食堂で毎日ランチを食べています。400~500円でほかほか御飯が食べられるなんて何てお得な!!しかも、職場の周りには外食できるところが無い、更に休憩時間は45分。もう、社食に行くしかないでしょう。

今日は初めてデザートを付けました。デザートは50円。豆乳プリン、マンゴープリン、いちごババロアなど日替わりです。今日のデザートは「オーギョーチー」。何度か見かけていたのですが、しかも同僚に「美味しいよ~」と言われていたのに何となく食べてなかったのですが・・・。今日は初めて挑戦することにしました。

色は薄い黄色で、さいの目のゼリー、グレープフルーツの角切りが混ざっていて、上にクコの実が乗っていて可愛いです。食べてみるとプルプル、しかも甘くない。さっぱりしていて美味しい☆そして調べてみました。

オーギョーチーとは!!
台湾で取れる、つる植物「愛玉」を使って作られる自然のゼリー。植物自体は台湾でしか取れないそうです。

私にとって「台湾」が禁句だったのも今は昔。今となっては「もうどうでもいいや~」と毎日忙しく過ごしております。香港の亀ゼリーみたいに、美容に良いとか嬉しい効能は無いのかな~?そういえば、バブルティー(タピオカティー)も懐かしいな~。



 

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]