忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[486]  [485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

以前から危険だと知ってはいましたが、最近とみに気になるのがトランス脂肪酸です。心臓病や癌の原因になると言われているため、アメリカでは既に使用が禁止され、カナダでも食品にトランス脂肪酸についての表記が義務付けられています。日本はどうかというと、「欧米に比べるとそんなに心配な量じゃないから」というざっくりした理由でまだ何の規制もされていません。一部の食品に敏感な人々が警鐘を鳴らすに留まっています。

ってことは、自分で気をつけなければいけないってことです。
(数年後には日本でももめそうな気がしますね~)

特に危ないのはマーガリンやショートニング、コーヒーミルクと呼ばれる液体の類。ざっと調べたところ、材料に「植物油脂」とあるものも危険だとか(詳細不明です)。でも、これって、市販のお菓子にはほぼ入っているんですよね。。。クッキーにはほとんどマーガリンかショートニングが使われてるし。あとはファストフードも危険です。

考え過ぎると頭痛くなるし、でもそんな危険なもの食べたくないし。

帰りにスーパーで、お菓子の箱をいちいちひっくり返して選んでいます。で、選ばれたチョコレートは森永の「カレドショコラ」シリーズ。特にカカオ70。そして、ウォーカーズのショートブレッド。最近コンビニでも売っている、イギリス生まれの赤いタータンチェックの包装の濃いビスケットです。

ただ怖がるだけじゃなく、正しい知識も必要だと思うので、白砂糖の常習性と一緒に調べてみようと思います。本読むかな・・・。



拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]