忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[197]  [196]  [195]  [194]  [193]  [192]  [191]  [190]  [189]  [188]  [187
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

生協の宅配で先週届いた国産ブロッコリー、パスタにしてみました。

簡単なので割りと作ることが多いのですが、でもレシピが悪いのか?私の腕が悪いのか?作るたびに何となく出来上がりのにおいが気になるんですよね。何というか、あまりフレッシュじゃないにおいが。

ところが、今回はにおいも無く、ブロッコリーのとろけるような食感がとってもいい!
美味しい

いつもは近所のスーパーで買った、輸入物(ほとんどアメリカ産)の安いブロッコリーを使います。
もしかして、原因ってこれ??

と思って、ランチ仲間に訊いてみたらやっぱりそうみたいです。いつもランチを一緒にしている中には、有機野菜の宅配をやっている人もいます。食に対する意識が強く、触発されています。

でもその中に、「アメリカにいた頃食べた野菜の中で、いちばん美味しかったのは、ブロッコリーだった」という発言も。そしてみんなで考えた結果・・・

きっと輸入物は、傷まないようにたくさん薬を使ってるんだよ。だから、変なにおいがしたんじゃん?という結果になりました。アメリカ産だからダメなんじゃない。輸送に時間がかかるから薬を使わざるを得ないんだよ、と。

確かにカナダで食べたサラダはどれも美味しかった。きっと地元の野菜をふんだんに使っていたのでしょう。
地産地消って、やっぱり大切なんですね。味覚という点でも。

でも単に大当たり!なブロッコリーだっただけだったりして。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]