忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380]  [379]  [378]  [377]  [376]  [375
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ひとり暮らし歴10年。自炊歴10年。でも結局食べるのは自分ひとりだから、どんなものが出来上がっても文句言わずに責任取るわけです。へんな味だったらもう作らないし、手間の割に感動するほどの美味しさでもなければやっぱりめんどうに思って作らなくなります。

結果、ワンパターンになってしまいます。

本当はお料理教室に通いたいけれど、いい材料を使うがゆえに受講料が高い。空きが自分の時間帯に合わない。健康志向第一の教室があまりない。なので、新しい本に逃げました。

小田真規子さんの「蒸す」料理

昨年からブームの蒸し料理の本です。タジン鍋が流行っていますが、私のはル・クルーゼに専用のスチーマー。野菜やお肉を山盛りで蒸してごまだれで食べるのが定番になってきました。野菜が甘くなるので美味しいし、手間がかからないのが魅力です。そら豆や菜の花も初挑戦でしたが、さっと蒸すだけでホットサラダになるので何回も食べました。

でも自己流でやっているとまたまたワンパターンになってしまいます。この本でどこまでレパートリーが広がるでしょうか。今日はさっそく「蒸ししゃぶしゃぶ」を作っていただきました。ヘルシーになった気がします。
明日は「春雨蒸し」を作ってみようかと思います。


右側のピーラーはOXOのもので、すごく使いやすいです。
100円ショップのでよく10年も使ったな、と思って奮発しました。
じゃがいもの芽もきれいに取れますよ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]