忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[686]  [685]  [684]  [683]  [682]  [681]  [680]  [679]  [678]  [677]  [676
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


油の後始末が大変なので、家では揚げものいたしません。
揚げものを食べる時は、外で食べます!!
だって、普段しない揚げものをたまに作ったって、美味しくできないでしょっ。

鶏のから揚げも、電子レンジで作ります。
オイルスプレーの活躍で、揚げるより断然カロリーダウン。

そして、コロッケも、そして豚カツも、揚げずに作ります。

*  *  *

先日、夫がかぼちゃを二つもらって来ました。とてもいいかぼちゃですが、「数日中に食べないと、腐り始めるよ!」という強気なかぼちゃ

かぼちゃの大量消費・・・。
考えて、ひとつ分はコロッケにすることにしました。

まずは、こんがりパン粉をつくり(パン粉とオリーブオイルを混ぜて、フライパンで炒るか、電子レンジでチンを繰り返すか)、後は普通のコロッケと同じく、小麦粉→溶き玉子→パン粉と付けて、オーブンの天板に並べます。

そして、オーブンに入れて焼きます。
うちでは、シャープのオーブンレンジRE-S31Cを使っているので、クイックメニューの「オーブンフライ」に合わせるだけ♪ほかほかコロッケのできあがりです。

そして、昨日はひとくちカツに挑戦。

同じくこんがりパン粉をまぶしてオーブンに入れて焼くだけです。
簡単簡単♪

後片付けも簡単だし、カロリーダウンだし、いいことたくさんです。
2011_0827_181218-CIMG8722.JPG





まあ、味は・・・普通でした。


調べてみると、揚げない天ぷらも存在する様子です。
時々すごーく揚げものが食べたくなるのですが、これで乗り切れそうな予感です。


 

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]