忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[785]  [784]  [783]  [782]  [781]  [780]  [779]  [778]  [777]  [776]  [775
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日、夫の事務所の近くに焼き芋屋さんがオープンしました。
オープン前に、「お近づきのしるしに・・・」と、ご挨拶があり、焼き芋を下さいました。

それが、美味しいのなんのって・・・。

焼き芋をじっくり食べることが初めてだったのですが、一目ぼれしてしまいました。
運命の出会いです。

しかし、ちょこちょこ買うには、やはりお値段が気になります。
なので、家で作ってみることにしました。

作り方は簡単。(ネットで調べました)

まずは、さつま芋を洗って、水気を拭いて、しっかりとアルミホイルで包む。

それを天版に並べ、160度のオーブンで90分焼く。

できあがり

簡単!

他に、トースターで作ったり、いろいろあるようですが、家にトースターが無いのでオーブンで作る方法しかわかりません。でも、これなら石もいらないし、本当に手軽に作れます。90分は長いですが、お芋の甘さを引き出すには、じっくり焼くのがポイントなんですって。

今日、スーパーで買った、「千葉県産 紅あずま」で作ってみました。
洗った時、お芋の先からベタベタしたものが出ていたので、もしかしたら蜜かも?甘いかも??と期待しながら焼きました。

そしたらそれが大正解。
甘い、あま~い焼き芋が出来ました!
a67df2e8.JPG





ほこほこで、甘くて、とっても幸せ♪

これを、3本も作ってしまいました・・・。
夕飯では、切って一切れずつ食べましたが、1本300グラムの焼き芋が、あと2.5本も控えています。

焼き芋は、100グラムで163kcalだから、300グラムの1本食べちゃうと、489kcalもあります。ひえ~~~。

一切れずつ食べるのが正解ですね。
ビタミンCと食物繊維が豊富なので、甘いお菓子を食べるより身体に良さそうですが、食べ過ぎ注意です。

子どもの頃、ふかしイモは定番のおやつでしたが、焼き芋の方が甘くて美味しい! (お芋の種類も関係あるでしょうが)

皮まで食べて、しっかり食物繊維を採りましょう♪

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]