忍者ブログ
2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
[624]  [623]  [622]  [621]  [620]  [619]  [618]  [617]  [616]  [615]  [614
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

一部の方にはよく知られているようですが、日本人本来の食事(和食・粗食)を奨励する考え方を、”まごわやさしい”という言葉で表現したものがあります。

新しい考え方ではなく、私は20年ほど前に「あぶない化粧品」シリーズを乱読した時に出会いました。しかし、その時は実家で暮らしていて自炊をしなかったもので「ふむふむ、なるほど」程度で終わってしまいました。

その後一人暮らしをして栄養について考え、マクロバイオティックに興味を持ったりするうちに、”まごわやさしい”を思い出して最近気にしているのです。

”まごわやさしい”、と表現されるその意味は。

ま・・・豆。大豆製品。

ご・・・ゴマ、ナッツなど。

わ・・・わかめなどの海藻類。

や・・・野菜。

さ・・・魚。

し・・・椎茸などのきのこ類。

い・・・いも類。

これを一日のうちにバランスよく食べましょうということです。
お肉も乳製品も入っていません。

改めて気にしてみると、魚を取るのって結構難しいことに気付きました。あときのこ類も。なので、気付いた時には魚ときのこのホイル焼きにしたりします。

先日の甲府旅行で感動したのは、泊まったところでの夕食にも朝食にも”まごわやさしい”が全て含まれていたことです。特に朝食。毎日これだけの種類が食べられたらいいのになぁ・・・と思いました。

食事は人生の源です。食べるのって楽しいし。バランスのよい食事を取っていれば、キレやすい人になんかならないと、私は信じています。

和食・粗食は地味ですが、きっと身体の中では華麗な働きをしてくれるはず!
もう少し魚を食べよう。魚焼けるお皿買わないと・・・。



拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
07 2017/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Domino
マウスで遊んであげて下さい♪
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Comment
[08/09 mariko]
[08/07 まゆとそらとゆき]
[02/24 mariko]
[02/19 choco]
[01/07 mariko]
Search
Counter
Access
Copyright © ワタシはまだウナギ All rights reserved. / Template by 四季. / Material by てんせん.

忍者ブログ [PR]