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2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
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待ちに待った豆料理です。
他のお鍋だと60分加熱したゆで大豆。
圧力鍋だと加熱(加圧)1分ということですが、本当ですか・・・・

まず鍋に分量のお水を入れて、沸騰させます。
その後大豆を入れて、圧力鍋の蓋をして、冷めるのを待ちます。
(ゆでる前に一晩水に浸けておく、ということはしなくても大丈夫です)

さて、冷めた頃蓋を開けてみると、豆の形はすでに水を吸ってふっくらしてます。
ここからまた加熱、圧力をかけて1分で火を止め、後は放っておくだけ。
(必ず落としブタをして煮ます。皮が圧力鍋の蒸気の蓋をふさぐと爆発の危険が

立派なゆで大豆になっていました。
すごーい!!

堅さもちょうどよかったみたいです。
また加熱し過ぎると、先日のごはんのように粒がなくなっちゃいますからね。
注意注意。

今回は、手羽先と干し椎茸、しょうがと一緒に煮てみました。(これはルクルーゼで)
干し椎茸が味を吸ってちょっと辛かったけど、美味しかったです。

2011_1020_185835-CIMG8992.JPG








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mariko @ 東京都
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女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。

◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。

◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。

◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
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