2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
油の後始末が大変なので、家では揚げものいたしません。
揚げものを食べる時は、外で食べます!!
だって、普段しない揚げものをたまに作ったって、美味しくできないでしょっ。
鶏のから揚げも、電子レンジで作ります。
オイルスプレーの活躍で、揚げるより断然カロリーダウン。
そして、コロッケも、そして豚カツも、揚げずに作ります。
* * *
先日、夫がかぼちゃを二つもらって来ました。とてもいいかぼちゃですが、「数日中に食べないと、腐り始めるよ!」という強気なかぼちゃ
かぼちゃの大量消費・・・。
考えて、ひとつ分はコロッケにすることにしました。
まずは、こんがりパン粉をつくり(パン粉とオリーブオイルを混ぜて、フライパンで炒るか、電子レンジでチンを繰り返すか)、後は普通のコロッケと同じく、小麦粉→溶き玉子→パン粉と付けて、オーブンの天板に並べます。
そして、オーブンに入れて焼きます。
うちでは、シャープのオーブンレンジRE-S31Cを使っているので、クイックメニューの「オーブンフライ」に合わせるだけ♪ほかほかコロッケのできあがりです。
そして、昨日はひとくちカツに挑戦。
同じくこんがりパン粉をまぶしてオーブンに入れて焼くだけです。
簡単簡単♪
後片付けも簡単だし、カロリーダウンだし、いいことたくさんです。
まあ、味は・・・普通でした。
調べてみると、揚げない天ぷらも存在する様子です。
時々すごーく揚げものが食べたくなるのですが、これで乗り切れそうな予感です。
PR
この記事にコメントする
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。
◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。
◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。
◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。
◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。
◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Category
What's New?
(02/16)
(02/07)
(02/05)
(02/03)
(02/03)
(01/29)
(01/28)
(01/25)
(01/19)
(01/19)
Archive
Comment
Search
Counter
Access