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お誕生祝いのお食事は、マキシム・ド・パリのアフタヌーンランチでした。
http://www.maxim-s.co.jp/barroom/index.html#menu
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13107470/
本当は3月12日に予約を入れていたのですが、11日の震災でお店は休業に。今回は営業再開していたので予約が取れました。でも、披露宴が入っていたため、時間は17時となりました。17時にランチ・・・でも、お昼ごはんを早めに取ればいいよね!と11時にお昼をがっつり食べて出かけました。
買い物でぐるぐる歩き回り、途中お茶もしましたが(甘いもの禁止)、やはり歩き疲れていたので、ゆったりとしたソファに通されるとホッとしました。
前々からここの苺のミルフィーユを食べてみたくて、調べていたらランチセットのデザートでミルフィーユを選べることを知ってやってきたのでした。アフタヌーンランチは、アフタヌーンティのような3段のお皿のひとつがメインディッシュ、ひとつが前菜、ひとつがデザートで、コーヒーか紅茶付きで2,800円のコースです。豪華でもリーズナブル♪(だと思います)
私は「海の幸のポッシェ 白ワインソース」と、前菜に「ロレーヌ風キッシュ サラダ添え」、そしてデザートはもちろん「苺のミルフィーユ」と紅茶にしました。
夫は「和牛頬肉赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」、前菜は「鴨のレバーペースト」、そして同じく「苺のミルフィーユ」とコーヒーを選びました。
そして待つこと20分くらい。3段トレイに乗ったお食事が運ばれてきました。
手前が私の、奥が夫のです。
これを一皿ずつテーブルに置いてくれて、食べ終わるとまた次のをテーブルに置いてくれます。全部一度に出てくるので、温かいメインディッシュからいただくのがおすすめです。
メインも前菜も程よい味付けで、とっても美味しかったです。盛りつけも量もかなり上品な感じでした。
談笑しつつ、メインと前菜を食べ終わるといよいよデザートです。苺のミルフィーユです。思ったより一切れが大きい
そして思ったより甘かったです。上に乗った苺にもジャムがかかっていたようです。
一生懸命食べないとなかなかなくならないです。
クリームたっぷりで贅沢・・・。
お茶は、ケーキを食べながら一杯、そして食後にもおかわりを下さいます。もちろんコーヒーもおかわりもらえます。
今回行ったのはラウンジで、もう一階下にはレストランがあり、ここのメインはそのレストランです。男性は上着着用、とありました。途中隣に座った年配の女性は、ラウンジで待ち合わせをして一杯飲んだ後、レストランでお食事をするようでした。そうか、ラウンジってそういう使い方をするんだ・・・。それを見ていて、「大人だね~」と夫とわたしはひたすら感心。
しかし、私たちにとってはラウンジがメイン。それでも充分です。薄暗い店内、赤いソファ、壁にはロートレック、流れているのはシャンソン。スタッフのみなさんもよく気がついて、とてもよい雰囲気でした。
上品な量ではありましたが、ゆっくりしたのであっという間に18時半過ぎていました。まだ買い物が残っていたので、今日はこれで退散。いつか、レストランに行くぞ!
楽しいお誕生祝いの食事でした。
ごちそうさまでした
◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。
◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。
◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
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