2005年から始まった2度のカナダ留学から2008年夏に戻ってきました。英語・フィドル・美味しいもの・・・ささやかな日常を綴った生存確認ブログでしたが、2010年、突然結婚することになり、今や何がテーマかよくわからないブログになりました。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日のタスク
・栗きんとんを作る
・だて巻きに初挑戦する
・たたきごぼうを作る
・アーモンド入りごまめを作る
さぁ、行ってみましょう!
まずは栗きんとん。さつま芋の裏ごし担当は夫です。昨年はちょっと甘すぎたので、調味料はそのままにお芋の分量を増やしてみました。だいたい1.5倍くらいでしょうか?
裏ごし、という作業に初めて挑戦した夫は、予想外の重労働に奮闘していました。
結局途中で代わったのですが、さつま芋に繊維が多くて、いつもより裏ごしに力が必要でした。これじゃ時間がかかるのも無理はありません。しかも量は1.5倍。でも、昨年は私がひとりで裏ごしをしたので、夫は「こんなに大変な作業を、ひとりでしてたんだね・・・」と尊敬してくれたので内心うしし♪
出来上がったきんとんは、びっくりするくらいの量になってしまいました。
※調べたら、紅あずまは繊維が多くて裏ごししづらいとの情報がありました。鳴門金時がいいそうですが、やっぱり高いですね・・・。紅あずまは先日の焼き芋がとっても美味しかったので選んだのです。
次はだて巻きでです。
子どもの頃は、食べられるおせち料理がだて巻きとかまぼこくらいでした。あの甘さが子どもの心をつかんでいたと思われます。しかし、今となっては、市販品の甘さにゲンナリ。今年は作ってみようと思っていたのでした。
材料をミキサーに入れて、玉子焼き用フライパンで両面を焼いて、巻くだけです。巻くのは最近得意なので、くるくると巻いて、ゴムで留めて冷やして、切ってできあがり。味は良くわかりません。
次はたたきごぼうですが、これは昨年も作っているので、普通に終了。
最後はアーモンド入りごまめです。
ここで夫は再登場。アーモンドを刻んでフライパンでから炒りしてくれました。
食べる煮干しを電子レンジでチン♪ 調味料も電子レンジでチン♪
そして、調味料が熱いうちに、煮干しとアーモンドとゴマと調味料を混ぜてできあがり♪
おやつ感覚で美味しいです!
※レシピはNHKあさイチで見ました。(おせち料理ではないのですが)
できた~。できたできた♪
朝から動き回り、買い物まで行ってくれた夫は本気でお昼寝していました。
コーヒーをいれて、一休み。
あとは、今晩の年越しそばと、持て余した白菜をクリーム煮にして、本日のお仕事は終了。
ごはんの後は、紅白見ながらゆっくり今年の振り返りをしたいと思います。
・栗きんとんを作る
・だて巻きに初挑戦する
・たたきごぼうを作る
・アーモンド入りごまめを作る
さぁ、行ってみましょう!
まずは栗きんとん。さつま芋の裏ごし担当は夫です。昨年はちょっと甘すぎたので、調味料はそのままにお芋の分量を増やしてみました。だいたい1.5倍くらいでしょうか?
裏ごし、という作業に初めて挑戦した夫は、予想外の重労働に奮闘していました。
結局途中で代わったのですが、さつま芋に繊維が多くて、いつもより裏ごしに力が必要でした。これじゃ時間がかかるのも無理はありません。しかも量は1.5倍。でも、昨年は私がひとりで裏ごしをしたので、夫は「こんなに大変な作業を、ひとりでしてたんだね・・・」と尊敬してくれたので内心うしし♪
出来上がったきんとんは、びっくりするくらいの量になってしまいました。
※調べたら、紅あずまは繊維が多くて裏ごししづらいとの情報がありました。鳴門金時がいいそうですが、やっぱり高いですね・・・。紅あずまは先日の焼き芋がとっても美味しかったので選んだのです。
次はだて巻きでです。
子どもの頃は、食べられるおせち料理がだて巻きとかまぼこくらいでした。あの甘さが子どもの心をつかんでいたと思われます。しかし、今となっては、市販品の甘さにゲンナリ。今年は作ってみようと思っていたのでした。
材料をミキサーに入れて、玉子焼き用フライパンで両面を焼いて、巻くだけです。巻くのは最近得意なので、くるくると巻いて、ゴムで留めて冷やして、切ってできあがり。味は良くわかりません。
次はたたきごぼうですが、これは昨年も作っているので、普通に終了。
最後はアーモンド入りごまめです。
ここで夫は再登場。アーモンドを刻んでフライパンでから炒りしてくれました。
食べる煮干しを電子レンジでチン♪ 調味料も電子レンジでチン♪
そして、調味料が熱いうちに、煮干しとアーモンドとゴマと調味料を混ぜてできあがり♪
おやつ感覚で美味しいです!
※レシピはNHKあさイチで見ました。(おせち料理ではないのですが)
できた~。できたできた♪
朝から動き回り、買い物まで行ってくれた夫は本気でお昼寝していました。
コーヒーをいれて、一休み。
あとは、今晩の年越しそばと、持て余した白菜をクリーム煮にして、本日のお仕事は終了。
ごはんの後は、紅白見ながらゆっくり今年の振り返りをしたいと思います。
PR
この記事にコメントする
Profile
HN:
mariko @ 東京都
性別:
女性
趣味:
フィドル(バイオリン)、英語、最近は食育、お裁縫、お菓子も作っちゃう♪
自己紹介:
◆2005年ハリファックス、2007年バンクーバーと2度のカナダ留学を経て、カナダ・ケープブレトン島の音楽が大好きになりました。細々とですが、自分でもフィドル(バイオリン)を弾きます。
◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。
◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。
◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
◆2010年7月、40歳で結婚。今は専業主婦をしながら日々楽しいことを探しています。
◆勉強も好きで、2006年CDA(キャリアカウンセラー)、2011年FP3級とFP2級を取得しました。知りたいことがたくさんあるので、今後も勉学に励みたいと思います。
◆映画「かもめ食堂」を見て、北欧のインテリアや小物が大好きになりました。特にmarimekkoが好きで、バッグを愛用しています。
Calendar
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
A book I am reading now
今読んでいる本です
amazon
本の検索にどうぞ
SHOPPING
Category
What's New?
(02/16)
(02/07)
(02/05)
(02/03)
(02/03)
(01/29)
(01/28)
(01/25)
(01/19)
(01/19)
Archive
Comment
Search
Counter
Access